Kapuśniak. Polnische Krautsuppe

Polnische Krautsuppe ist eine Kindheitserinnerung. Der Duft, der Geschmack und die Konsistenz versetzen mich sofort in die Vergangenheit, bei meiner Oma in der Küche stehend und den Frauen aus der Verwandtschaft beim tratschen zuhörend. Da ich vor kurzem auf einer Hochzeit zuhause in Polen war, bin ich wieder ein mal dabei Traditionen ab zu stauben und zu pflegen. Da dachte ich mir, ein paar von euch würden vielleicht gerne ein paar Rezepte und Geschichten über meine Heimat lesen?

Den Anfang mache ich mit einer Suppe namens Kapuśniak. Kurz erklärt handelt es hierbei um eine Polnische Krautsuppe bzw. einen Sauerkraut-Eintopf.

Für polnische Krautsuppe brauchst du:

  • 10 dag Speck
  • 1 kg polnisches Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • Suppengrün
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Pfefferkörner
  • 3 Körner Piment
  • 3 TL Kümmel
  • 2 EL Butter
  • Öl
  • Salz
  1. Schneide den Speck in Würfel und brate ihn in einem großen Topf mit etwas Öl an.
  2. Schneide währenddessen die Zwiebel in Würfel, gib sie zum Speck dazu und brate sie bis sie glasig sind.
  3. Reibe das Suppengrün mit einer groben Gemüsereibe (ich verwende für solche Arbeiten eine Küchenmaschine*) und gebe es zu dem Speck und den Zwiebeln. Gib zwei Lorbeerblätter, die Pfefferkörner, Piment und Kümmel mit einem Löffel Salz dazu. Gib einen l Wasser drauf und lass alles kurz kochen.
  4. Als nächstes gibst du das Sauerkraut dazu. Damit es nicht zu sauer wird solltest du das Kraut vorher auspressen. Den ausgepressten Saft hebe bitte bis zum Schluss auf. Falls nicht genug Wasser im Topf sein sollte, gib noch so viel dazu dass das Kraut bedeckt ist. Lass es auf kleiner Flamme kochen bis das Kraut weich ist.
  5. Gib zwei große Löffel Butter in die Suppe, Salze sie falls nötig nach und lass alles weiter köcheln.
  6. In der Zwischenzeit kochst du die würfelig geschnittenen Kartoffeln weich. So bald die Kartoffeln fertig sind, geben wir sie zur Krautsuppe. Falls die Suppe nicht säuerlich genug ist gibst du etwas von dem ausgepressten Krautsaft dazu und wenn sie zu sauer ist gibst du Wasser dazu. Fertig. Mahlzeit!

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Mittel
ca. 6 Portionen

Ich serviere dazu frisches, dunkles Brot mit knackiger Kruste, Butter und Salz. Keine Sorge wegen den blähenden Wirkungen vom Sauerkraut, der Kümmel sollte das mindern. Zum Sauerkraut selbst gibt es nicht viel zu sagen, außer dass du unbedingt einen Ausflug zum polnischen Supermarkt deines Vertrauens machen solltest um dort das Kraut zu holen ODER ein Sauerkraut frisch aus dem Holzfass nehmen (das aber auf eigenes Risiko – ich kann leider nicht beurteilen ob das Kraut in eurem Supermarkt so schmeckt wie es für dieses Rezept sollte).


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