diy foodheftig deftigLifestyleNachgekocht – Spezialitäten aus dem Figls*

https://i1.wp.com/yellowgirl.at/wp-content/uploads/2018/05/yellowgirl_getrüffelte-Kartoffelcreme-Suppe-6-von-8.jpg?fit=1200%2C801&ssl=1

Vor ein paar Wochen wurde ich ins Figls, im 19. Wiener Gemeindebezirk zu einer Blindverkostung eingeladen. Meine Augen waren zwar nicht verbunden, aber ich bekam keinerlei Informationen über die Speisen die mir serviert wurden und musste herausschmecken, riechen, tasten und ein bisschen raten womit ich verköstigt werde. Hinter der Einladung steckte eine Challenge. Diese bestand daraus, dass ich gegen zwei andere Bloggerinnen antrete und die mir servierten Speisen zuhause nach meinem eigenen Empfinden nachkoche.

Das Essen im Figls war wie immer hervorragen und ich mahnte mich selbst, viel zu selten dort zu sein, da ich in der Nähe wohne. Solltet ihr das in Grinzing liegende Bierlokal noch nicht kennen, empfehle ich einen Besuch des ruhigen Gastgartens und stimmungsvollen Wintergartens mit Kamin in dem Wiener Küche mit einer großen Auswahl an Bieren vom Fass und in der Flasche serviert wird.

Zu meiner Challenge wurde mir eine Kartoffelsuppe die sehr nach Trüffel schmeckte und ein Gulasch mit Nockerl serviert. Bei der Suppe war ich mir ziemlich sicher. Beim Gulasch überlegte ich aber eine Zeit lang wegen dem Fleisch und tippte aufgrund der Farbe und des Geschmacks auf Kalb. Ich lang mit meinen Einschätzungen im Großen und Ganzen richtig, auch wenn ich mit meinem Gulasch zum Schluss nicht ganz zufrieden war. Sehr aber die ganze Story dazu im Video.

Zum Vergleich meiner umgesetzten Speisen und der Originale habe ich hier von beidem Bilder und Rezepte:


Getrüffelte Erdäpfelsuppe à la Figls

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 700 g Erdäpfel,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 200 g Knollensellerie,
  • ½ Liter Gemüsefond,
  • ¼ Liter Schlagobers,
  • 1/8 Liter Weißwein,
  • Trüffelöl,
  • 40 g Trüffelbutter

Erdäpfel schälen, in Würfeln schneiden, mit geschnittenen Zwiebeln und Sellerie in Butter kurz anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Wenn die Kartoffeln weich sind Schlagobers dazugeben, Lorbeerblatt entfernen, abschmecken und mit Trüffelbutter mixen.

Frittierte Kartoffelchips und Trüffelöl als Deko, natürlich kann auch frischer weißer oder schwarzer Trüffel gehobelt werden.


Getrüffelte Erdäpfelsuppe à la yellowgirl

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 700 g Erdäpfel,
  • 3 Zwiebel,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • ½ Liter Wasser,
  • ¼ Liter Schlagobers,
  • Trüffelöl,
  • Pflanzenöl

Erdäpfel schälen, in Würfeln schneiden und Zwiebel hacken. Zwiebeln mit etwas Öl anbraten. Kartoffeln dazugeben und mit Wasser aufgießen. Salz ins Wasser geben und zum Kochen bringen.

Eine Kartoffel in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Marinierte Chips auf Backpapier legen und bei 180° backen bis sie Goldbraun und knusprig sind.

Wenn die Kartoffeln weich sind Schlagobers dazugeben, noch mal aufkochen lassen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl abschmecken. Mit den Kartoffelchips servieren.


Kalbsgulasch à la Figls

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 3/4 l Rindsuppe
  • 300g geschnittene Zwiebel
  • 1 Priese weißer Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 20g glattes Mehl
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 kg Kalbsschulter

Zwiebel in Öl hellbraun rösten, Paprikapulver dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Wasser oder Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Fleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch weich dünsten (ca. 2 Stunden) und aus dem Saft herausnehmen. Mehl mit Sauerrahm glatt rührend den Saft damit binden. Salzen und mit geriebener Zitrone abschmecken. Den Kalbsgulaschsaft mit einem Stabmixer pürieren und Fleisch wieder in den Saft geben und nochmals erwärmen. Mit Nockerln servieren.

Nockerl

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 250 g glattes Mehl
  • 250g griffiges Mehl
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/4 Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 3 ganze Eier
  • 3 Eidotter

Milch, Eier, Salz und geriebene Muskatnuss glatt rühren. Mehl zugeben und mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und mit Nockerlsieb und Teigkarte die Teigmasse hineindrücken. Nockerl aufkochen lassen, abseihen und heiß abschwemmen. In zerlassener Butter schwenken und salzen.


Kalbsgulasch à la yellowgirl

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Kalbsschulter
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 1 Zitrone
  • 20g glattes Mehl
  • Sauerrahm
  • Schlagobers
  • Kapern
  • Eiernockerl
  • Petersilie
  • Weißwein
  • Butter

Zwiebel hacken, in Öl braten bis sie glasig sind und herausnehmen. In dem Topf das in 3cm große Stücke geschnittene Kalbfleisch von allen Seiten anbraten bis es ein wenig Farbe hat und wieder herausnehmen. Nun die Zwiebel wieder in den Topf geben, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Paprikapulver dazugeben und kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Fleisch in den Topf dazugeben und mit Wasser aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch kochen bis es weich ist (ca. 1 Stunde).

Gesalzenes Wasser für die Eiernockerl aufsetzten. Mehl mit Schlagobers und Sauerrahm glatt rühren und zum Gulasch geben. Zitronenzeste und Zitronensaft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken.

Nockerl laut Packung kochen, abgießen und mit Butter und Petersilie verrühren. Sauerrahm mit ein wenig Wasser vermengen. Gulasch mit Petersilie-Eiernockerl servieren. Mit dem verdünntem Sauerrahm und Kapern verzieren.


Mahlzeit! Wie hat euch meine Challenge bzw. meine improvisierten Rezepte gefallen? Ab morgen könnt ihr auf der Figlmüller-facebook Seite für mich Voten und hier und hier findet ihr die Beiträge meiner Kolleginnen.

*Werbung – in freundlicher Zusammenarbeit mit Figls


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24 comments

  • L♥ebe was ist

    8. Mai 2018 at 0:10

    leier kenne ich dieses Lokal nicht – schaut aber richtig toll aus! cool, dass du die Spezialitäten dort nachgekocht hast 🙂

    liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von liebewasist.com
    Liebe was ist auf Instagram

    Reply

    • Sonia Maria K

      8. Mai 2018 at 0:49

      Dankeschön ? echt empfehlenswert wenn du mal in Wien bist. Lg Sonia

      Reply

  • Beats and Dogs

    8. Mai 2018 at 15:42

    Was für eine coole Sache! War selber schon dort und das Essen war wirklich sehr gut!

    Liebe Grüße

    Christian

    Reply

  • Trixi

    8. Mai 2018 at 19:22

    Das ist einfach so eine coole Challenge. Ich bin ganz begeistert! Die Rezepte werde ich auch mal ausprobieren. Und Hut ab für Deine Leistung. Ganz ohne Rezept und Schummel hätte ich das nicht so hingebracht!

    Alles Liebe,
    Trixi

    Reply

    • Sonia Maria K

      8. Mai 2018 at 20:32

      Danke! Ich muss zugeben dass ich echt Glück hatte und die Suppe schon mal gekocht hatte und beim Fleisch zufällig was zum Thema Kalbfleisch ein paar Wochen davor im Fernsehen gesehen habe ? lg Sonia

      Reply

  • Carrie

    9. Mai 2018 at 7:58

    Oh mein Gott mir läuft das Wasser im Mund zusammen sooo unglaublich lecker sieht das alles aus. Einfach ein Genuss
    http://carrieslifestyle.com

    Reply

    • Sonia Maria K

      9. Mai 2018 at 9:45

      Dankeschön! Es war auch wirklich lecker 😀 lg Sonia

      Reply

  • Julia

    14. Mai 2018 at 16:29

    Hmmm die Gerichte sehen aber auch lecker aus.
    Da bekommt man gleich Hunger.

    Das Lokal kenne ich nicht.

    Liebe Grüße
    Julia

    Reply

    • Sonia Maria K

      14. Mai 2018 at 17:20

      Dann solltest du auf jeden Fall mal vorbeischauen 🙂 lg Sonia

      Reply

  • Ina

    14. Mai 2018 at 17:03

    Na das ist ja eine colle Challenge! Sieht aber auch lecker aus und dein Rezept probier ich gerne mal aus. Das Restaurant ist leider etwas weit weg, aber vielleicht komme ich ja mal nach Wien.
    Lg aus Norwegen
    Ina

    Reply

    • Sonia Maria K

      14. Mai 2018 at 17:21

      Du solltest unbedingt mal in Wien vorbeischauen! lg Sonia

      Reply

  • Claudia

    14. Mai 2018 at 18:29

    Witzige Idee und einmal etwas ganz anderes ? . Gefällt mir auch super, dass Du ein Video eingebunden hast.
    Herzliche Grüße Claudia

    Reply

  • Veronika

    14. Mai 2018 at 21:53

    Eine Blindverkostung hört sich toll an! Sowas wäre ganz nach meinem Geschmack. Allzuoft verschlingt man sein Essen ohne überhaupt wahrzunehmen was man zu sich nimmt. Mal zu versuchen die einzelnen Geschmacksnuancen herauszufiltern stelle ich mir total spannend vor!
    Liebe Grüße Veronika, von https://smilesnapandtravel.com/

    Reply

    • Sonia Maria K

      14. Mai 2018 at 21:54

      Da hast du Recht! Das muss ich auch öfter machen 🙂 lg Sonia

      Reply

  • Avaganza

    14. Mai 2018 at 22:44

    Das klingt nach einer interessanten Erfahrung! So etwas habe ich glaube ich noch nie gemacht. Die Gerichte sehen super lecker aus und ich glaube ich muss da auch bei der nächsten Gelegenheit mal hin. Vielen Dank für deinen Tipp!

    Liebe Grüße
    Verena

    Reply

  • Sarah-Allegra

    15. Mai 2018 at 7:51

    Ohhhhh, das Figls muss ich mir für unseren nächsten Wien-Trip merken! Das Essen sieht und klingt einfach zu gut! Und wie cool, dass du diese Spezialitäten nachgekocht hast!

    Liebst, Sarah-Allegra
    http://www.fashionequalsscience.com/

    Reply

  • Lina

    15. Mai 2018 at 15:43

    Das sieht ja so lecker aus da bekommt man direkt Hunger! Das werde ich mir auf jeden Fall merken, wenn ich dort mal bin!
    Liebe Grüße,
    Lina

    Reply

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