Heute zeige ich dir meinen low fodmap Suppen-Gamechanger: Gemüsebrühe-Pulver! Eines der wohl schwierigsten Dinge an der low fodmap Diät ist der Verzicht auf Fruktane. Fruktane sind leider in vielen Gemüsesorten mit denen wir alle kochen. Mir persönlich macht bei dieser Gruppe der Verzicht auf Zwiebel und Knoblauch die meisten Probleme. Und eine Sache
Für low fodmap Gemüsebrühepulver brauchst du:
Würfle dein gewaschenes Gemüse und hacke die Kräuter. Gib alles in einen Mixer und hacke es ganz fein. Verteile die Masse auf Backpapier und backe sie mit 80° Umluft. Lass das Gemüse 3-4 Stunden im Backoffen trocknen. Mach den Backofen immer mal wieder zwischendurch auf, lass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen und rühre die Masse um.
Wenn das Gemüse vollkommen durchgetrocknet ist, kannst du es nochmal in deinen Mixer geben und gemeinsam mit den getrockneten Gewürzen zu feinem Pulver zermahlen.
Lass das Pulver ein wenig abkühlen und fülle es in luftdichte Gläser. Achte darauf, dass dein Pulver wirklich vollkommen trocken ist, sonst schimmelt es irgendwann.
Weitere Rezepte, Tipps und meine Erfahrungsberichte zum Thema low fodmap findest du hier. Hast du schon mal mit Gemüsebrühe-Pulver gekocht? Ich finde ja das ist ein ziemlicher Game-Changer auf allen Ebenen. Egal ob es schnell gehen muss, ich zu faul bin Gemüse zu reiben oder jeder Supper, Sauce oder Eintopf mehr Geschmack verleihen möchte – das Gemüsebrühe-Pulver ist die Antwort, Lösung und überhaupt 😉