Ogórki kiszone – polnische Salzgurken!

Ich liebe Gurken. Egal ob in Essig, Salz, Honig eingelegt oder roh. Aber die polnischen Salzgurken liebe ich besonders! Sie sind Kindheitserinnerung, ein Stück Heimat und Identität. Und schmecken tun sie natürlich sowieso.

In Österreich sind Essiggurken weiter verbreitet. Salzgurken bekommt man meist nur aus dem Fass in Feinkostläden oder in großen Vorratsgläsern. Der große Unterschied zwischen polnischen und österreichischen Salzgurken? Wir sagen zu diesen polnischen Gurken „Ogórki małosolne“, was übersetz so viel wie „leicht gesalzene Gurken“ bedeutet. Das sollte den Unterschied leicht erklären. Die hier beschriebenen Gurken sind nicht so salzig.

yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_1Du brauchst für zwei kleine Gläser zu insgesamt 500ml:
– zwei Gläser à 250ml
– 1/2 kg Gurken (ich kaufe meine am Gemüsemarkt – von den kleinen im Supermarkt würde ich abraten)
– 4 kleine Zehen Knoblauch
– ca. 3 cm langes Stück Krenn
– frische Dille
– 4 EL Salz
– Wasser

yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_2yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_3Als erstes beginnst du damit deine Gläser, Dichtungen und Verschlüsse ab zu kochen. Als nächstes wäscht du die Gurken, den Kren und die Dille ordentlich.
Lege etwas Dille auf den Boden des Glases. Schlichte die Gurken drauf. Recht eng mit dem Schwänzchen nach Oben. Stecke die Knoblauchzehen dazwischen. Schäle den Kren, schneide ihn in Stifte und stecke diese mit noch mehr Dille zwischen die Gurken.
Erhitze 500ml Wasser mit 4 EL Salz in einem Topf bis das Salz vollkommen aufgelöst ist und das Wasser köchelt. Leere langsam das köchelnde Salzwasser in deine Gläser. Achte darauf dass deine Gurken vollkommen mit Wasser bedeckt sind, nicht heraus stehen und nicht schwimmen sonst könnte leichter Schimmel entstehen. Gläser verschließen und an einem kühlem und dunklem Ort abkühlen lassen.

yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_5 yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_6Ich habe Weck-Gläser verwendet und entweder etwas falsch gemacht oder an meinen Verschlüssen war etwas kaputt. Bei mir waren die Gläser nicht dicht. Was aber nichts machte da ich die Gurken schon nach zwei Wochen verputzt hatte. Nach einer Woche waren sie perfekt zum naschen 😉

yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_9So bald ich verstanden habe wie meine Weckgläser funktionieren oder das ganze mit Schraubgläsern probiert habe und weiß wie meine Gurken auch ins nächste Jahr hinein noch lagerbar sind werde ich das posten. Falls zufällig jemand von euch auf anhieb weiß was ich falsch gemacht habe bin ich dankbar für jeden Tipp 😉

Mahlzeit


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yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_8 yellowgirl_backtotheroots_Ogorki_kiszone_salzgurken_7Wie und Womit esst Ihr eure Gurken am Liebsten? Zu einem Butterbrot? Oder zu Schocko-Keksen?

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