Tomaten Basilikum Sauce einkochen
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Der Herbst ist da, die Tomaten reif und bereit dazu verarbeitet zu werden. Was soll man damit tun? Die Antwort war leicht und schnell gefunden: Tomaten Basilikum Sauce einkochen. Wie es geht und worauf ich dabei achte, erzähle ich euch in diesem Beitrag.

Wer hätte gedacht, dass das so schnell und einfach geht? Ich befürchtete, dass wird ein klassisches „ich fang mal nach der Arbeit an und bin erst viele Stunden später fertig als gedacht …“. In Wirklichkeit ging es ganz flott und am selben Abend konnte ich schon die Gläser ins Regal räumen.

Zum Tomaten Basilikum Sauce einkochen brauchst du:

  • 2 kg Tomaten
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, braunen Zucker, Pfeffer
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 5-6 Gläser zum Einkochen. Ich persönlich nehme dafür alte Gläser, die ich über das Jahr sammle.
  1. Als ersten Schritt musst du die Tomaten schälen. Wenn ich Sauce koche die noch am selben Abend verzehrt wird, lasse ich das meistens weg, auch wenn es super schnell und einfach geht … Dafür ritzt du mit einem Messer in die Haut der Tomaten und gibst sie in kochendes Wasser bis du siehst dass die Haut sich an der Schnittstelle leicht einrollt. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und nun lässt sich die Haut sehr leicht abziehen.
  2. Als nächstes schälst du Zwiebel und Knoblauch und würfelst sie wie die Tomaten. Schwitze Zwiebel mit Knoblauch kurz in der Pfanne mit etwas Öl an. Gib Tomatenmark und deine frischen Tomaten dazu. Lass alles 5 Minuten kochen.
  3. Hacke das Basilikum klein, gib es zur Sauce und würze mit Salz, Pfeffer und Zucker. Sollte dir die Sauce zu klumpig sein, kannst du es mit dem Pürierstab noch etwas zerkleinern. Lass die Sauce so lange einkochen bis sie dickflüssig genug ist.
  4. Gib deine fertige Tomaten Basilikum Sauce in ausgekochte Gläser und verschließe sie gut. Gib die Gläser in einen Bräter in den Backofen, sodass sie sich nicht berühren und fülle den Bräter zu 1/3 mit Wasser an. Die Tomatensauce im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. 1 Stunde einkochen. Dadurch hält sie sich ca. 9 Monate.

Wer von euch hätte gedacht dass Tomaten Basilikum Sauce einkochen so einfach geht? Habt ihr sie schon probiert? Wie ist die Sauce geworden?

 


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